Речные и морские порты России

В Российской Федерации много разных рек и выходов к морю. На Юге это Черное, Каспийское и Азовское моря, на Севере – Балтийское море, Белое, Баренцево, Карское море, на востоке Охотское и Японское моря. У выхода к некоторым из этих морей есть порты России, в которых производят отгрузку и выгрузку товаров, оборудования, продуктов питания.
Речные порты
В стране насчитывается 117 действующих речных портов. Годовой грузопоток самых крупных портов достигает миллионов тонн разных товаров, материалов и сырья. К таким портам относятся:
- Южный. Это мультимодальный логистический центр в столице. Он был возведен более 80 лет назад. Длина причала превышает 2 км, а площадь более 30 Га. На этом предприятии работают более 500 сотрудников.
- Красноярский. Расположен на берегу Енисея, его годовой грузопоток достигает 4 млн. тонн. В порту трудится около 700 сотрудников.
- Архангельский. Его построили относительно недавно, в 1993-м году. Годовой объем перевозок – более 1 млн. тонн. Здесь находится три грузовых модуля: «Левый берег», «Центр», комплекс с открытыми складами для перевозки материалов, сырья, минералов.
Крупные речные порты есть в Тюмени, Уренгое, Тобольске. Внутренние речные артерии в стране всегда активно использовались для транспортировки разных грузов.
Морские порты
В России множество выходов к морям, где есть порты. Они расположены, в том числе, в Находке, Санкт-Петербурге, Туапсе, Мурманске, Новороссийске. Здесь находятся самые крупные терминалы. Но есть и более мелкие причалы в других городах. В морских портах грузопоток гораздо выше. Так, годовой объем перевозки Новороссийского порта составляет 112 млн. тонн, а количество сотрудников превышает 8 тысяч человек. Приморский порт перевозит более 65 млн. тонн, он зарегистрирован относительно недавно, в 2004-м году.
На севере есть порт Усть-Луга, который построили более 90 лет назад. Объем перевозок превышает 103 млн. тонн. В 2000-м году порт получил новое современное наименование. Сейчас его площадь превышает 1 тысячу Га. Морские порты в Ленинградской области и в местах выхода к морям стали частью Северного Морского пути. Этот путь из Европы в Азию короткий и безопасный. Он проходит по территории Российской Федерации. Маршрут имеет большие перспективы, так как перевозить по нему грузы будет намного дешевле. Сейчас маршрутом уже начали пользоваться, а грузопоток, который проходит через него, будет только расти.