Порядок уведомления ИФНС о смене состава учредителей

О каждом обновлении в составе участников ООО нужно уведомить налоговую инспекцию. На это дается 3 дня с момента оформления протокола собрания или издания единоличного распоряжения. Уведомление необходимо направить при входе или выходе из состава учредителей, в том числе после купли-продажи компании. Форма заявления для налоговой инспекции утверждена Приказом ФНС № ЕД-7-14/617.
Как оформить документы до подачи уведомления
До подачи заявления в ИФНС нужно сначала соблюсти правила оформления документов на уровне учредителей. Процедура заключается в следующем:
- сначала определяются основания для смены владельцев фирмы (например, проводятся переговоры с покупателем компании);
- оформляются документы для проведения общего собрания или издания единоличного решения (например, договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО);
- назначается общее собрание (если у организации несколько участников);
- на собрании принимаются решения по повестке дня, в том числе по составу собственников;
- оформляется протокол, где будут указаны итоги голосования;
- на основании протокола руководитель, либо иное уполномоченное лицо, заполняет и подает в ИФНС заявление Р13014;
- в течение 5 дней подразделение ФНС обновит данные ЕГРЮЛ, выдаст лист записи.
Если у ООО несколько собственников, их нужно заблаговременно уведомить о назначении и проведении собрания. На это может уйти несколько дней или недель. Естественно, если у предприятия только один учредитель, он может вынести единолично решение сразу, как только для этого появятся соответствующие основания. Например, продав свою долю, а значит и всю компанию новому собственнику, единственный учредитель может оформить документацию в день совершения сделки.
Правила обращения в налоговый орган
Форму Р13014 может заполнить руководитель, один из участников, либо иное уполномоченное лицо. Соответствующее распоряжение обычно указывается в протоколе. Подать уведомление нужно в течение 3 дней, иначе ИФНС взыщет штраф. Документ может направляться через интернет-сервис на портале ФНС, по почте или через нотариуса. Также с заполненной формой можно обратиться лично в клиентскую службу налоговой инспекции.
В заявлении нужно указать, каким образом меняется состав собственников ООО. При купле-продаже фирмы это будет выход сразу всех участников, переход прав на доли в уставном капитале к новым лицам. Одновременно могут меняться и сведения о руководителе предприятия, если такое решение указано в протоколе.
При заполнении формы Р13014 вряд ли возникнут сложности. Но все остальные процедуры, сопутствующие смене участников, могут быть намного серьезнее. Например, чтобы правильно оформить документы для продажи предприятия, могут потребоваться переговоры с покупателем, аудит деятельности и т.д. Заниматься этими формальностями могут юристы, адвокаты или иные специалисты. Вот контакты юридической компании по купле-продаже ООО, которые пригодятся как текущим собственникам, так и покупателю. В доверенности на представительство услуг можно указать и полномочие по подаче уведомления в ИФНС.